Abalone Shell-Muschel zum Räuchern - mini
Diese wunderschöne Muschel gehört den Seeohren (Haliotis) an und sind auch unter dem Namen Meerohren oder eben Abalonen bekannt. Sie ist eine Gattung großer Schnecken, die außer im Atlantik in fast allen Meeren zu Hause ist. Aber man kann auch Vertreter dieser Art u.a. im Ärmelkanal finden, also in gemäßigten Zonen. Allen Abalonen haben eines gemeinsam: Ihre Schalen gleichen in der Form einer Ohrmuschel, die im Inneren mit Perlmutt ausgekleidet ist, was ihnen auch den Namen Irismuscheln einbrachte. Diese kleine Muschel ähnelt der Abalone-Muschel Haliotis diversicolor, ist aber ein wenig länglicher und das Perlmutinnere leuchtet ein wenig stärker. Auch die Löcher zur Belüftung für das Räuchergut sind größer. Während die Haliotis diversicolor eine gräuliche Außenschale besitzen, präsentieren isch die Shell-Muscheln in wundervollen verschiedenen Brauntönen.
Diese Art von Muscheln sind besonders gut zum Abbrennen von Weihrauch, Palo Santo oder weißem Salbei geeignet. Diese Art des Räucherns ist eine alte indianische Praxis, bei der Kräuter und/oder duftende Hölzer in der Abalone-Schale gebündelt und verbrannt werden. Diese rituellen Zeremonien wurden u.a. für die energetische Reinigung von Räumen oder Plätzen genutzt.
Da die Muschel ein Naturprodukt ist, sind Abweichungen in Größe und Farbe normal ebenso Unvollkommenheiten an den Kanten oder an der Oberfläche. Algenablagerungen kann man unter dem Wasserhahn abbürsten.
Natürlich kann man aber auch eine Schicht Sand hineingeben und normal mit Kohle räuchern. Aber darauf achten, dass die natürlichen Löcher in der Schale frei bleiben, da diese für Luftversorgung gut sind.