Angelikawurzel - Engelwurz zum Räuchern (Angelica archangelica)
Die Engelwurz oder auch Angelikawurzel ist eine uralte Heil- und Räucherpflanze. Die Waldengelswurz war schon den Germanen auf dem Festland bekannt. Durch die Wikinger wurde dann die Angelikawurzel (auch Arznei-Engelwurz genannt) nach gesamt Europa gebracht, wo sie dann zuerst in Klöstergärten angebaut wurde. Später verwilderte sie auch. Zum Räuchern verwendet man vorwiegend die Wurzeln, aber es kann auch mit dem Kraut geräuchert werden. Der Duft dieser Pflanze ist beim Räuchern sehr herb und intensiv. Aus diesem Grund sollten Wurzel und Kraut nur im Räuchermischungen verwendet werden. Mit Angelikawurzel lassen sich hervorragend Räume von negativen Energien reinigen, zusätzlich fördert sie die Klarheit des Geistes und die Konzentration. Sie hilft Menschen, wie auf den Boden der Tatsachen zurückzukommen und nicht nur in anderen Dimensionen zu schweben. Ihr Rauch wird aber auch bei der Segnung von Amuletten und Heilgegenständen verwendet, um diese zu reinigen, aufzuladen und zu segnen. Eine Räucherung mit Angelikawurzel ist aber auch zur Erdung gut, bei schamanischen oder allgemein zu Reisen in die Anderswelt, zur Zentrierung und zur Stärkung des Selbstvertrauens und der Lebensfreude.
Räuchermischungen mit Angelikawurzeln kann man z.B. mit Zugabe von Weihrauch, Myrrhe, Tonkabohnen und Johanniskraut herstellen, die den herben Duft der Angelikawurzeln abmildern und eine gute Ergänzung für diese Räucherung sind.
Hinweis: Wir möchten an dieser Stelle deutlich darauf verweisen, dass Räucherwerk kein Lebensmittel (z.B. zum Zubereiten von Tees o.ä.) ist, sondern nur zum Räuchern zu verwenden darf. Mit diesem Hinweis schließen wir jedwede Haftung aus. Aussagen zu Wirkungen einer bestimmten Pflanze tragen den Charakter von Erfahrungswerten vorwiegend aus der Volksmedizin und sind nicht als medizinische Aussagen zu betrachten, da der Gesetzgeber dies bei Händlern - vor allem Kräuterhändlern - nicht zulässt.